保育理念・特色

• 自立的な生活習慣が身についている子
  • 人の話が聞ける子
  • 自分の思いを人に伝えられる子
  • 思いやり、感謝の心を持っている子
  • 意欲的に挑戦し、最後までやりきれる子
  • 自ら学び、考えて行動出来る子

温かく落ち着いた雰囲気の園での生活を通して、基本的な生活習慣を身につけたり、人との信頼関係を築けるようしています。また、思考力や想像力、主体性や忍耐力を養えるような様々な活動を通して、子ども達の成長を支えていきます。

保育活動

毎朝、全園児で体操をしたり、お遊戯・ゲームをした後は、年齢別のクラスで設定保育を行います。音楽や絵画・造形、体育遊びなどを年間を通した計画に基づいて行っています。
また、毎日、自由遊びや、戸外でしっかり体を動かせる時間も十分にとれるような保育の計画を立てています。

心身を育む活動

クラスでの主活動では、その年齢の子ども達に適切な技能や知識が楽しく身につくように、子ども達の趣味や関心に応じて、色々な活動をバランスよく計画しています。

自由遊び

自由遊びでは、自分の好きな遊びを見つけたり、お友達との関りを深めたり、子ども達が主体的に活動できるようにしています。戸外遊びでは、限られた園庭の中でも、自然に触れる経験やのびのびと体を動かせるような遊びができるように環境を工夫しています。

園外保育

四季折々に園外保育に出かけて、自然の美しさや地域の歴史に触れる経験をしています。

預かり保育

平日の教育時間前後や、土曜日、夏・冬・春休みの長期休暇中も預かり保育を行っています。
●平日7:30~18:30
 (ただし1号認定は原則16:00まで)
●土曜日7:30~15:00

異年齢保育

小さな幼稚園のため、普段から異年齢の子ども同士での交流が盛んです。小さい子ども達はお兄さんお姉さんのすることに憧れて、お手本にして行動し、上の子ども達は、年上の自覚が芽生え、小さい子に思いやりを持って優しく接してくれています。
年齢性別を超えて仲が良く、子ども同士がお互いに成長しあう環境があります。

自園調理の給食

栄養バランスのとれた美味しい給食を提供しています。自園調理なので毎日作り立て!
年長になると配膳のお手伝いをします。月に1~2回は家庭からお弁当を持ってくる日もあります。

課内プログラム

音楽教育

当園では様々な楽器を揃えており、年齢に応じた歌やダンス、リズム遊び、合奏などを行っています。音楽は楽しみながら、体の様々な部位を動かしたり、聞くことによって集中力がついたりします。
年長・年中クラスでは週1回、講師の先生をお招きしてマリンバ教室を行っています。自分が表現するだけでなく、お友達の音も聞きながら協力して一緒に音楽を作り上げていく楽しさを味わっています。最初は音楽が苦手な子も、何度も練習していくうちに上達していきます。
保育発表会では大きなホールで演奏を披露しますが、あきらめずに練習し素晴らしい演奏ができた時の達成感は子ども達の自信につながっていきます。

英会話クラス

年長・年中組を対象に週1回外部の英会話講師の方が来られて、英会話クラスを行っています。
歌やゲームを中心に子ども達は楽しい時間を過ごしていて、英会話クラスの時間以外にも、子ども達の会話に自然に英語が混じることがあります。
これから様々な国の人々や文化に触れる機会が増えてくるでしょうが、積極的にコミュニケーションがとれるように、小さい時から異文化に触れてほしいと考えています。

課外プログラム

保育時間終了後の預かり保育の時間には年長・年中児を対象に課外教室を行っています。
音楽教室・造形教室・体育教室・英語であそぼ

いちいちのはな保育園

0~2歳の子どもを預かる保育施設です。保護者の方の就労や病気・出産前後など、3号認定のお子さんが利用することができます。小人数の落ち着いた雰囲気の中で、健やかな成長を促しています。